ごちそう

300px-yakinikuwikiみなさんにとっての「ごちそう」と呼ばれるものはなんでしょうか?

人それぞれあると思いますが、最近は「焼き肉」という答えをされる方も多いんではないでしょうか?

?

さて、その焼き肉。

私の浅い記憶で申し訳ないんですが、一昔前まではそんなに「ごちそう」と言われるまでの存在ではなかったように思われます。

「焼き肉」というと「煙がもうもうと立ち込めて、仕事帰りの男性がビール片手にガツガツ口の中に放り込む」というイメージではなかったでしょうか?

もちろん最近でもそういう店もあり、さらにそういう店はとても美味しい事が多いですね。

しかし、「ごちそう」と呼ばれるようになってきたのは、だんだんと焼き肉店もファッショナブルになり、女性も入りやすく、男性も誘いやすい、という動きに沿ってできたんでしょうね。

ラーメン屋もそうです。

昔は中華料理店の一メニューだったものが、今では「ラーメン専門店」という形でだんだんと洗練化されています。

?

日本の食文化は世界でもかなり水準が高いものだと思っています。

舌が肥えるにつれ、「ごちそう」と呼ばれるものも多様化してくるんですね。