今、ハワイで流行している食材があるそうです。
それが「アサイベリー」というもの。
もともとはブラジルのアマゾン川流域でヤシの木からとれるフルーツだそうです。
アサイにはプロテインや抗酸化物質、食物繊維にいたってはごぼうの3倍も含まれているスーパーフルーツで、ダイエットや老化防止にも良いらしいです。
ポリフェノールは赤ワインの30倍。
すごいスーパーフルーツですね。
それを上記のようにバナナやイチゴなどをトッピングして食べるととてもおいしいそうです。
豊橋にもインターネット検索して1件だけアサイボウルを食べられる店がみつかり、先日訪れてみました。
色がなんという独特な赤紫色をしているのですが、口に入れるとクセになるようなこともありません。
逆に見た目以上にさっぱりしておいしく、「これなら毎日食べても飽きないな」という味でした。
現在はインターネットでもアサイベリーが通販されていますし、アサイボウルの作り方も掲載してあります。
一度お試しされてはどうでしょうか?