みなさんは、ナイフとフォークで食べるような食事に行った時、ライスはどのように食べていますでしょうか?
・ライスをフォークの背に乗せて食べる
・おかずをあらかじめ切り分け、フォークは右手に持ち替えて食べる
・フォークを回転させ、左手のまま腹ですくって食べる。
?
などなど、いろいろな方法があります。
どの方法が正式かというと、「厳密に決ってはいない」というものです。
もともとナイフとフォークで食する際、ライスがお皿の上に乗ってくる・・というのをマナーとして想像していなかったんでしょう。
?
また日本の粘り気のあるお米は、「食べにくい」と言われる「フォークの背に乗せて」という方法でもそこまで無理をしていないと思います。
?
私個人的な見解としては「他人に不快感を与えないような食べ方であったらどのような形でも良いのではないか?」
という考えです。
個人的には、器用と思われるかもしれませんが、フォークを回転させ、左手で食べることがおおいです。
いくら、ライスの食べ方に注意していても
・口をクチャクチャしながら食べる
・大声をあげる
・スープをズルズルして飲む
などをしていてはよっぽど他人を不快にさせますからね。
?
さて、海外になってくると日本では考えられない厳密なマナーもあります。
たとえば
・インド食文化圏では左手を食事に使わない
・韓国料理では、食器を持ち上げない
?
こういったマナーにはあらかじめ知識を入れておいて対応しております。
?
ま、これも守らなくても「外国人だから」と目くじらを立てて言う人も少ないです。
?
とにかく最低限、人に不快を与えない食べ方をしていれば良いんではないか?という考えですね。
?
みなさんはどうですか?