「ソウル・フード」と聞くと、どういった料理を思いつくでしょうか?
その土地ごとに思い入れのある料理ですが。
例えば三敬鋼機㈱本社のある豊橋市では愛知県である限り、「味噌料理」ですね。
浜松営業所のある浜松では「うなぎ料理」や最近では「浜松餃子」ですね。
もっと大きく見ると日本人のソウルフードというと「お寿司」や「てんぷら」「味噌汁」などでしょう。
韓国ではキムチ、中国では餃子などかもしれません。
さてアメリカではどうでしょう?
ハンバーガーもそうかもしれませんが、「ソウルフード」という言い方をすると「黒人料理」のようですね。
たとえば「チリビーンズ」
ナマズ料理「キャットフィッシュ」
「コーンブレッド」などです。
何年か前にシカゴに行ったときに食べたのですが、とてもおいしかったです。
黒人街があるシカゴであるから・・・という部分があるんですが、ぜひ日本でも食べたいと思っています。
これがなかなかないんですね、黒人料理(ソウルフードレストラン)
ぜひご存知の方は教えて下さい。