先日、大阪に言った際、友人に「たこ焼き機」を頂きました。
久しぶりの再会に喜んでいたところのプレゼントなので恐縮してしまいましたが、実は欲しい一品だったので、素直に喜びました。
関西地方では「持っていない家族はないだろう」と言われている都市伝説化している「タコ焼き機」
もちろん関西地方以外の方も持っていらっしゃる方も多いとは思いますが、関西の食文化と切って切り離せない調理器具なので、やはり普及の大部分は関西地方でしょう。
先日初めて稼働させ、自家製タコ焼きに舌鼓を打ちましたが、作ってみると本当に手軽なもの。
「水商売と粉商売は1年やれば、となりにもう一軒建つ」と言われるほど原価も安く、その半面人気があるという商売です。
しかし関西の方は、このタコ焼きとともに「お好み焼き」も大好き。
本当に「粉もん文化」です。
私は個人的に広島風お好み焼きが好きなので、たこ焼きは関西、お好み焼きは広島と使い分けています。