みなさんは「タジン鍋」なるものをご存知でしょうか?
最近、生活雑貨店でも、写真のような奇妙な円錐形の陶器で販売していることが多く、目にする機会も多くなってきているものですね。
もともと北アフリカ地方に使われる「陶製の鍋」らしいのですが、慢性的な水不足を抱えたその地域で、なんとか食料の水分を最大限に利用して料理しよう、という事から生まれた鍋のようです。
円錐形の蓋の上部は温度が低くなっており、下の部分で熱せられて上がった蒸気が、丈夫で冷やされて、再び下に落ちてくる、ということで、余計な油や水分を使わず、しっかりした味に仕上がるようです。
最近、世界各国の料理に凝っていて、機会があればこのような鍋も味わってみたいと思っていました。
思わぬ日本でのブーム。
日本人は、ほんとうに貪欲だと思います。